안녕하세요 오늘은 녹차의 효능에대해
포스팅 해보도록 하겠습니다.
1. 심신 안정
그린푸드(green food)'로 지칭되는 녹색 음식을 먹으면
몸과 마음이 편안해집니다. 녹색 음식은 시각적인 긴장은
물론이고 신경과 근육의 긴장까지도 완화시켜 줍니다.
녹차(綠茶, green tea)는 녹색음식을 대표한다고 하죠^^
원산지가 중국으로 알려지고 있는 차(茶)나무는
후피향 나무과에 속하는 상록활엽관목입니다.
잎은 차로, 열매는 착유해서 기름으로,
줄기는 단추감으로 이용됩니다.
2.혈관 건강 (feat. 충치예방)
차를 자주 마실 경우 혈전 형성을 막아주고
콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
소화기관 내에서의 콜레스테롤의 흡수를
저해하고 지질의 체내 침착을 억제합니다^^
이에 혈압을 떨어뜨리고, 심장을 강화하며,
지방간이나 동맥경화를 예방해줍니다.
또한 충치 예방 ,박테리아 제거,입냄새 제거에
효과가 있다고 해요.
3.노화방지 & 피부미용
녹차 추출물은 항산화 작용이있어요
녹차의 매력인 쌉싸름한 맛은
카테킨이라 불리는 탄닌 성분 때문입니다.
항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인
카테킨은 녹차 한 잔에 대략 100㎎이 들어있어요^^
그중 가장 강력한 성분인 'EGCG'는
비타민 C보다 항산화 효능이
20배나 높은 것으로 알려져있어요.
이런 성분들은 피부 장벽을 회복시켜주고
피부진정,미백등의 효과를 얻을 수 있습니다.
또 산화를 방지하고 활성 산소를 배출해
피부에 매우 좋다고 합니다.
녹차 티백으로 세안해주는 것도 좋다고 합니다.
4. 다이어트 & 체지방 감소
위에 녹차를 자주마셔주면 콜레스테롤을
낮춰준다고 썼지요, 또한
녹차의 카테킨 성분이 지방을 태우는
성분을 활성화시켜서 지방을 태워줍니다^^
신진대사를 촉진시키고, 스트레스
해소에도 도움을 주어 폭식을
예방해 준다고 해요.
포만감도 준다고하니 매일
마셔야 겠습니다.
5. 항암 효과
카테킨 성분은 항암 효과가 있습니다.
카테킨은 위암, 폐암 등 암세포의
증식을 억제해주고,
혈압을 낮추어주며 심장으로의 혈류를
늘려주는 효과가 있습니다^^
최근 미국 예일대 연구팀은
한국인과 일본인의 죽상 경화증 및 폐암 발병률이
높은 흡연율에도 불구하고 녹차 소비량이 많아
서양인보다 상대적으로 낮은 것으로 추정했습니다.
녹차 마실때 주의 할 점
차의 탄닌이 철의 체내 흡수를 방해하기 때문에
빈혈이 있는 사람은 차와 잘 맞지 않는다고 해요.
(생리중인 여성분들은 가급적 하루 한잔
정도만 드시길 권장하네요.)
철이 함유된 빈혈약이나
금속 성분이 든 위장약을 복용할 때는
30∼60분 간격을 두고 차를 마시는 것이 좋습니다.
또한 카페인 성분이 들어있어
적당히 마시면 기분전환에 좋지만
많이 마시게 되면 불면증,두통,복통 등이
유발 될 수 있다고 합니다.
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