안녕하세요 ^^
오늘은 간에 좋은 음식에 대해
포스팅 해보려고 합니다.
간 때문이야~♬간 때문이야~♬
모두 아는 노래죠 ㅋㅋ
한 광고에서 피곤도 무기력도 모두
간 때문이라며 간을 건강하게 하자는
영양제광고 ! 그만큼 간건강이
평소에 중요 한가봅니다.
간기능이 떨어질수록 쉽게 피로하다고하니
어떤 음식이 좋은지 알아볼까요?
1. 밀크씨슬
제가 저번에 한번 포스팅 한적이
있는 영양제입니다.
간은 침묵의 장기라고해서
간 기능이 80%까지 떨어져도
아무런 증상이 나타나지 않다가
갑자기 병이 찾아온다고해요.
간이 건강하신분들도 미리 보조제를
챙겨드시는것이 좋겠습니다.
간염, 지방간에도 좋고
여러 실험결과 한달동안 섭취한 쥐가
간 기능도 좋아지고
살도 덜 쪘다고 하네요.
2. 양파즙 & 마늘즙
양파와 마늘은 껍질에 좋은 영양이
많이 들어있습니다.
퀘르세틴이 간을 해독하는데
도움을주고 피를 맑게 해주고
콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.
지방간에도 좋다고 하네요^^
또 황과 알리신 성분은
항산화 성분으로 간의 손상을 막아줍니다.
특유의 매운맛이 알리신인데
살균과 세균증식을 억제해 준다고해요.
3. 생선 - 오메가3
생선을 많이 먹어주거나 오메가-3를
섭취해 주시면 좋습니다.
고지혈증에 좋고 지방간이 되는것을
막아줍니다. 염증을 막아주어
간 손상을 막아줄수 있습니다 ^^
4. 견과류
견과류는 오메가3와 하는 역활이 비슷해요
간의 염증을 막아주고 간손상으로부터
보호해 준다고 해요
그래서 술집 안주로 견과류가 있나봐요^^
5. 현미&잡곡&배추
현미,잡곡,배추는 우리 한국인의
밥상에 자주 등장하죠
요즘엔 치킨이나 외식으로 식사를
자주 때우는데 저런 푸릇한 저녁식사를
안한지 너무 오래된것 같아요.
흰 쌀밥은 당이 많아 잡곡으로
GI수치를 낮추어 지방간을 예방하고,
배추류(시금치,양배추,브로콜리..등)를 섭취하면
간에 영양을 공급해줄수 있습니다.
간에 안좋은 음식
모두 아시다시피
단거,짠거,패스트푸드,탄산 등은
간 건강에 좋지 않아요.
당수치가 올라가 간에 무리를 주고
나트륨은 간에 상처를 줄 수 있어요.
기름기 많은 음식은 간에 염증을
유발할수 있으니 적당히 드시고
운동해주시면 정말 좋을것 같아요^^
모두들 건강하고 행복한 하루 되세요
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